SCP-EQ-104
评分: +1+x

项目编号:SCP-EQ-104

项目等级:Safe

特殊收容措施:所有已发现的以喷剂形式存在的SCP-EQ-104-A样本均被封存于位于Site-EQ-17的封存型收容区Sector 54的一系列经加固的保险箱中。严禁将除特殊布置的实验用喷涂面外的任何区域作为SCP-EQ-104-A内容物的喷射对象。作为喷射对象的实验用喷涂面在实验结束后应执行销毁流程。

所有已发现的以通用串行总线(Universal Serial Bus, USB)设备形式存在的SCP-EQ-104-B样本均被收容于Site-EQ-25的一般化收容区Sector 24内。取用SCP-EQ-104-B时,严禁将其插接到除特殊指派的、与广域网和/或基金会内网物理隔离的实验用电子设备之外的电子设备上,实验隔间应保证至少-80 dB的电磁屏蔽效能且所有实验用电子设备及用于实现设备间连接的设备均应使用独立发电机构成的电力系统供电。所有实验用电子设备及用于设备与设备间连接和/或设备与供电装置连接的线缆、中继器、无线适配器等应在实验结束后被销毁。

SCP-EQ-104-B.png

SCP-EQ-104-B插入的非正常代码,部分内容已被遮盖

描述:SCP-EQ-104目前已发现两种变体,其中,以喷雾罐型喷绘颜料形式存在的SCP-EQ-104样本被标为SCP-EQ-104-A,以USB设备形式存在的SCP-EQ-104样本被标为SCP-EQ-104-B。所有已发现的SCP-EQ-104样本外壳上的商标均显示其由名为“Cravel博士”的实体制造和/或销售。在小马利亚工商委员会的登记中未找到与该机构或个马相关的登记。

目前回收的宣传材料表明,SCP-EQ-104-A被其制造商和/或经销商称为“Cravel博士的炫彩喷绘罐!”,SCP-EQ-104-B被其制造商和/或经销商称为“Cravel博士的迷幻电子喷雾!”。


SCP-EQ-104-A的主要异常性质将在以一表面作为喷绘对象并压下SCP-EQ-104-A喷雾罐顶部阀门时出现。此时,喷绘对象表面将立即1出现随机图样。目前已记录到的图样种类包括:俚语、流行词句、马物形象、来自流行文化的角色等。此类图样通常会被认为属于“流行艺术”或“街头涂鸦”。此类图样通常会在经历一自发开始的渐隐-消失过程后消失。保持10至15分钟后,图样将开始变淡,并于约30分钟后完全消失。在已开始变淡的图样上重新进行喷绘动作将终止这一渐隐-消失过程,渐隐-消失过程的起始时间亦将被重新计算。

在极少数情况下,SCP-EQ-104-A的喷绘会呈现出一般墙面广告的特点,包括宣传口号、宣传文字、联系方式、生产商和/或经销商、产品图样及其它图样等。尽管这些广告的内容通常是可读且不具备异常性质的,但是这些广告所宣传的产品及其描述通常明示或暗示此类产品具有模因影响或跨维度等异常性质。此类具备广告性质的喷绘图样的留存期通常较长。目前记录到的此类内容的渐隐-消失过程的最短起始时间为5小时20分钟,最长起始时间为1天10小时49分钟,此类内容的渐隐-消失过程的持续时间在4小时至15小时不等。

目前测定的SCP-EQ-104-A喷雾罐的喷射张角为30±5°,最大喷射半径为4.5 m。SCP-EQ-104-A产生的喷绘可被通常使用的涂料和/或遮盖材料遮蔽,亦可通过破坏其所附着表面的方式被破坏。

试图测定SCP-EQ-104-A的内容物的实验没有取得成功。尽管将SCP-EQ-104-A的喷雾罐破坏是可行的,但是该过程将导致实验个体的内容物转化为水2。进行元素成分非接触式分析的尝试得到了明显错误的结果3。试图对SCP-EQ-104-A喷出物进行采集以供分析或从已被喷绘的表面进行采样以进行分析的结果均显示样品为水。

进一步测试显示,SCP-EQ-104-A的喷出物会将其喷射范围内的休谟指数降低4.25%至5.24%,测定有内容物喷出时,喷口近端的休谟指数4为112.55。尝试破坏容器以测定其内部休谟指数的实验表明,破坏SCP-EQ-104-A的容器将导致其内部的休谟指数迅速返回到环境休谟指数。由于该过程进行的速度小于目前基金会所设计的康德计数器的最短响应时长6,故容器内休谟指数尚无法精确测定。

实验表明,环境休谟指数大于等于115时,SCP-EQ-104-A的主要异常性质将发生可逆的丧失,但仍无法对其内容物成分和/或内部休谟指数进行测定。

SCP-EQ-104-B的主要异常性质将在将其接入一台安装有图形化多窗口操作系统、已安装可以正常工作的监视器且已完成加电启动流程的计算机时出现。SCP-EQ-104-B的接入将导致受影响计算机启动一个绘制有一卡通化的“喷雾罐”形象的程序,该程序已知可运行于所有主流的图形化操作系统上,且无法通过进程管理工具将其结束或对其进程进行操作,亦无法通过调试及分析工具对其进行调试和/或反向工程。调整操作系统管理策略以阻止其运行外部应用程序及通过硬件设备管理器停用设备USB接口的实验表明该管理策略及USB接口禁用操作无法阻止SCP-EQ-104-B异常性质的显现。拔下SCP-EQ-104-B或以物理方式断开USB接口的连接线将导致该程序立即终止。目前认为SCP-EQ-104-B的接入和断开不会对目标计算机造成其它影响。对于支持通过USB方式连接外部设备并与其通讯的蹄机和平板电脑等设备,若其所安装的操作系统符合具有图形化多窗口功能的条件,或具备允许非前台应用程序在屏幕上绘制遮罩内容的功能,则SCP-EQ-104-B的异常性质可正常显现。SCP-EQ-104-B自身具备的USB接口包括USB A型公口与USB C型公口,与目前已知的所有USB协议兼容。

当将SCP-EQ-104-B拖动到受影响设备内具备网页呈现功能且正在呈现网页的区域7并将其保持在该区域内超过5秒时,SCP-EQ-104-B将开始影响该区域所呈现的网页,被称为“喷绘”操作。受影响的网页将开始呈现随机图样。目前已记录到的图样种类包括:俚语、流行词句、马物形象、来自流行文化的角色等。此类图样通常会被认为属于“流行艺术”或“街头涂鸦”。此类图样通常会在用户结束“喷绘”操作10至15分钟后消失。在用户开始“喷绘”到图样消失期间,所有访问受影响网页的用户均可观察到喷绘,且若多名用户同时对同一页面进行“喷绘”操作,则所有用户产生的喷绘均会被保留,并依时间顺序发生遮盖。

SCP-EQ-104-B对可以对来自远程服务器、位于本地独立存储位置、封装于资源文件内或通过后端程序动态产生的网页产生影响。分析表明该影响系向页面源代码的随机位置内添加用于呈现指向该页面所在计算机本地的静态位置的JPEG格式图片文件的代码。对于含有静态代码文件的页面,SCP-EQ-104-B对静态代码产生的影响将可被所有访问受影响网页的用户观察到。对于完全动态产生的页面,或SCP-EQ-104-B位于页面中动态产生的部分时,SCP-EQ-104-B的图样通常仅能被进行“喷绘”操作的用户观察到,且会随页面的刷新操作消失。对SCP-EQ-104-B插入图片的过程分析显示,SCP-EQ-104-B插入的图片直接在受影响设备上创建或提交到目标设备,用于创建图片的算法目前尚不明确。提高权限控制的严格程度或将磁盘写保护无法阻止SCP-EQ-104-B的提交、创建或写入操作。但是直接删除产生的图片文件、恢复受影响页面的源代码可以撤销SCP-EQ-104-B造成的更改。并目前尚无法对SCP-EQ-104-B在网络通信过程中产生的数据包进行特征分析和/或拦截。

在极少数情况下,SCP-EQ-104-B在受影响页面上插入的内容会呈现出一般互联网广告的特点,包括宣传口号、宣传文字、联系方式、生产商和/或经销商、产品图样及其它图样等。尽管这些广告的内容通常是可读且不具备异常性质的,但是这些广告所宣传的产品及其描述通常明示或暗示此类产品具有模因影响或跨维度等异常性质。此类具备广告性质的喷绘图样的留存期通常较长。此类图样通常会在用户结束“喷绘”操作1至3小时后消失。

SCP-EQ-104-B的外壳是可以被拆解的,但是试图对SCP-EQ-104-B内部所安装的PCB电路板即相关控制电路进行抄板或反向工程的尝试没有取得成功。

附录104-1:SCP-EQ-104的发现

SCP-EQ-104-A最初由基金会工作马员██████ ████发现于███市一大型商店的儿童专柜内,因其与已知GoI“Cravel博士”的关系而被上报并由基金会以“销售具有潜在危险性的儿童玩具”为理由收缴。该商品具有有效的条形码且在价格目录中存在相应的记录。对该商店的进货记录追溯未显示该商品的上级经销商,对商店相关事宜的负责马员的调查未发现异常。尚不清楚该商品如何进入该商店的进货目录并被录入价格目录。该事件后,SCP-EQ-104-A在小马利亚境内多个城市的多个商品零售点内被发现。

SCP-EQ-104-B受到重视起源于小马利亚数个大型门户网站报案的“非法篡改页面”事件。因相关页面更动记录均显示为本地操作且内部核查未发现潜在的恶意修改者导致基金会介入。第一个SCP-EQ-104-B样品来源于供职于文书站点Site-EQ-██的基金会员工█████ █████████,该员工通过SCP-EQ-104-B修改了其所在设施的内部门户网站。由于受影响设施规模较小,该事件未造成较大损失,亦未被编号记录。

附录104-2:事件SCP-EQ-104-EVT-1

20██年█月██日,基金会前台公司简码程序Simple Code Programs收到████地方法院的传票。该传票显示名为Cravel Entertainment的企业主体诉称简码程序公司与其进行恶性竞争并破坏其产品销售渠道。在基金会介入下,████地方法院撤销了Cravel Entertainment的诉讼请求。由于该诉讼请求通过互联网提交,且诉讼提交者具备极强的反调查能力并使用了伪造身份,基金会未成功查询到诉讼提交者的更多信息。

20██年█月██日,基金会多个内部站点遭遇SCP-EQ-104-B形式的攻击并被插入大量的广告内容。这些内容多为涉及涉嫌违反小马利亚法律的商业交易,且交易内容涉及潜在的异常项目和/或GoI。由于受攻击页面涉及访问量较大的门户页面,该事件被认为是SCP-EQ-104-B的一次严重收容突破。该事件导致基金会被迫替换了大量的服务器、网络设备和工作用计算机,直接经济损失超过███,███,███比特。后续调查显示该轮攻击系由多名基金会员工违反规定持有并使用SCP-EQ-104-B导致。所有SCP-EQ-104-B个体已被收缴,涉事员工已接受处分。经查,这些SCP-EQ-104-B个体系被直接以“USB存储设备”的名义,混杂在购物网站的快件中被邮寄到多个基金会所述前台公司,并被部分低安保许可等级的员工收取。由于受影响网站多为门户网站,未设置较严格的访问限制,导致本次事件影响规模极大。

20██年█月█日,简码程序公司收到来自标名为“Cravel博士”的寄件者的函件,该函件称本次事件为“严厉的报复”。

« SCP-EQ-103 | SCP-EQ-104 | SCP-EQ-105 »

除非特别注明,本页内容采用以下授权方式: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License